Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17308
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVirgen López Viviana Marcela-
dc.contributor.authorSánchez Gómez, Daniel-
dc.contributor.authorQuintero Martínez, Jhon Alexander-
dc.coverage.spatialPereira, Risaralda-
dc.date.accessioned2023-05-25T22:47:26Z-
dc.date.available2023-05-25T22:47:26Z-
dc.date.issued2023-05-06-
dc.identifier.citationSánchez, D. y Quintero J., (2023). Modelo de sistema de gestión para el restaurante Orellana en la ciudad de Manizales. Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pereira – Colombia.-
dc.identifier.urihttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17308-
dc.descriptionDiseñar e implementar el Sistema de Gestión de Riesgos para el Restaurante Orellana de la Ciudad de Manizales para el año 2023 de acuerdo al decreto 1072 de 2015-
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo principal implementar un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en el Restaurante Orellana, ubicado en la ciudad de Manizales, Colombia. La implementación del SG-SST se llevará a cabo con el fin de garantizar el bienestar y la protección de los trabajadores, así como el cumplimiento de las normas y regulaciones en materia de seguridad y salud ocupacional. Para lograr el objetivo propuesto, se seguirá un enfoque sistemático basado en los requisitos establecidos por la normatividad colombiana en materia de SG-SST. Se llevará a cabo un diagnóstico inicial para identificar los peligros y riesgos laborales presentes en el restaurante, lo que permitirá diseñar un plan de acción para controlar los riesgos identificados. Además, se definirán los roles y responsabilidades de los trabajadores y la alta dirección en la implementación del SG-SST. La implementación del SG-SST también incluirá la definición de medidas preventivas y correctivas, la formación y capacitación de los trabajadores en temas de seguridad y salud ocupacional, la evaluación periódica del sistema y la mejora continua del mismo. Se definirán los registros necesarios para documentar todas las actividades relacionadas con el SG-SST y se establecerán indicadores de desempeño para medir la eficacia del sistema. Se espera que la implementación del SG-SST en el Restaurante Orellana contribuya a crear un ambiente de trabajo más seguro y saludable, reducir los riesgos laborales y mejorar el bienestar de los trabajadores, lo que a su vez se traducirá en una mejora en la productividad y la competitividad del restaurante.-
dc.description.abstractThe main objective of this project is to implement a System of Management of Safety and Health at Work (SG-SST) in the Orellana Restaurant, located in Bogotá, Colombia. The implementation of the SG-SST will be carried out in order to guarantee the well-being and protection of workers, as well as compliance with regulations and norms related to occupational safety and health. To achieve the proposed objective, a systematic approach based on the requirements established by Colombian regulations related to SG-SST will be followed. An initial diagnosis will be carried out to identify the occupational hazards and risks present in the restaurant, which will allow the design of and action plan to control the identified risks. In addition, the roles and responsibilities of workers and top management in the implementation of the SG-SST will be defined. The implementation of the SG-SST will also include the definition of preventive and corrective measures, training and education of workers on occupational safety and health, periodic evaluation of the system, and continuous improvement. The necessary records will be defined to document all activities related to the SG-SST, and performance indicators will be established to measure the effectiveness of the system. It is expected that the implementation of the SG-SST in the Orellana Restaurant will contribute to creating a safer and healthier work environment, reducing occupational risks, and improving the well-being of workers, which in turn will translate into an improvement in the productivity and competitiveness of the restaurant.-
dc.format.extent86 páginas-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isoes-
dc.publisherCorporación Universitaria Minuto de Dios-
dc.subjectRiesgos laborales-
dc.subjectSeguridad y salud ocupacional-
dc.subjectMejora continua-
dc.subjectNormatividad colombiana-
dc.titleModelo de sistema de gestión para el restaurante Orellana en la ciudad de Manizales-
dc.typeThesis-
dc.subject.keywordsRiesgos laborales-
dc.subject.keywordsSeguridad y salud ocupacional-
dc.subject.keywordsMejora continua-
dc.subject.keywordsNormatividad colombiana-
dc.rights.licenseEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.-
dcterms.bibliographicCitationAsherson, J., Böhm, S., Greco, L., Jepsen, T., Mazhar, L. A., Ott, T., & Tanaka, S. (1998). Panel de expertos sobre seguridad y salud en el trabajo. Ginebra: Organización Internacional del Trabajo.-
dcterms.bibliographicCitationCongreso de la República de Colombia. (2012). Ley 1562 de 2012 por la cual se modifica el Sistema de Riesgos Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. Recuperado de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1562_2012.html-
dcterms.bibliographicCitationDecreto 1072 de 2015. [Ministerio del Trabajo]. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Diario Oficial No. 49.523 del 26 de mayo del 2015.-
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Trabajo de Colombia. (2017). Guía técnica para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/Gu%C3%ADa+t%C3%A9cnica+par a+la+implementaci%C3%B3n+del+Sistema+de+Gesti%C3%B3n+de+Seguridad+y+Sal ud+en+el+Trabajo.pdf/ce71411b-f5ba-8a2a-5b5c-0d40a88df1d6-
dcterms.bibliographicCitationOrganización Internacional del Trabajo (OIT). (2017). Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo: Una herramienta de mejora continua. Recuperado de https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/--- safework/documents/publication/wcms_559234.pdf-
dcterms.bibliographicCitationOrganización Internacional del Trabajo (OIT). (1998). Declaración de la OIT relativa a los principios y derechos fundamentales en el trabajo y su seguimiento, adoptada por la Conferencia Internacional del Trabajo en su 86.a reunión. Ginebra.-
dcterms.bibliographicCitationOrganización Internacional del Trabajo (OIT). (1999). Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo. Jeanne Mager Stellman (Ed.). Madrid: Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España, Subdirección General de Publicaciones.-
dcterms.bibliographicCitationOrganización Internacional del Trabajo (OIT). (1998). Principios directivos técnicos y éticos relativos a la vigilancia de la salud de los trabajadores. Serie Seguridad y Salud en el Trabajo, núm. 72. Ginebra.-
dcterms.bibliographicCitationResolución 0312 de 2019. [Ministerio del Trabajo]. Por la cual se definen los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST.-
dc.publisher.departmentPosgrados (Especialización en Gerencia de Riesgos laborales, Seguridad y salud en el trabajo)-
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia de Riesgos laborales, Seguridad y salud en el trabajo-
dc.type.spaTrabajo de intervención-
dc.type.coarhttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17308-
dc.identifier.instnameinstname: Corporación Universitaria Minuto de Dios-
dc.identifier.reponamereponame: Colecciones Digitales Uniminuto-
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.uniminuto.edu-
Appears in Collections:Especialización en Gerencia en Riesgos Laborales, Seguridad y Salud en el Trabajo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RESTAURANTE ORELLANA.pdf
  Restricted Access
Trabajo de Grado693.13 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
AUTORIZACION T.G. ORELLANA.pdf
  Restricted Access
Autorización505.8 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.