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Title: Saberes y prácticas alrededor de la chicha como bebida ancestral
Authors: Acuña Marrero, Melissa
Contreras Ruge, Deisy Constanza
metadata.dc.contributor.advisor: Tibaduiza Rodríguez, Óscar Alfredo
Keywords: Chicha
Saberes Ancestrales
Sabedoras
Mujeres Chicheras
Monstrucción de Identidad
Resistencia Ciudadana
Publisher: Corporación Universitaria Minuto de Dios
Citation: Marrero, M. y Contreras, D. (2022). Saberes y prácticas alrededor de la chicha como bebida ancestral. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
Abstract: El presente documento pretende evidenciar el resultado del proceso de búsqueda documental y de investigación en torno a los saberes y prácticas que giran en torno a la chicha como bebida ancestral característica de Abya Yala, especialmente de los países andinos. En Colombia, la chicha se consume con mayor frecuencia en el Altiplano Cundiboyacense, siendo una bebida indígena, campesina y de las clases populares generadora de identidad, la cual ha estado bajo el cuidado de las mujeres chicheras. Por otro lado, la chicha como dispositivo de resistencia ciudadana ha podido permanecer en el tiempo y su consumo es parte de la cotidianidad de los territorios
This document makes ostensible the outcome of the research project about the traditional knowledge and practices around chica, which is a tribal drink characteristic of the Abya Yala, especially from the countries located on the North of the Andes Mountains. In Colombia, chicha is normality drank in the plateau located on of the Colombian Andes covering some of the areas of the departments of Cundinamarca and Boyacá. On one hand, chicha is an indigenous beverage drank by farmers and the Colombian working class. This drink creates a class identity relevantly mediated by the chicheras, the group women who make chicha. On the other hand, chicha is a means of resistance which has remained relevant given its quotidian consumption in parts of the Colombian territory.
Description: Analizar la producción de saberes alrededor de la chicha como bebida ancestral y campesina y la manera como esta bebida ha venido configurándose como práctica de resistencia ciudadana en el altiplano cundiboyacense en el siglo XXI
URI: https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16735
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